分享:

一切為了交付!航空工業起落架新研工程紀實

2021-12-30 13:38 中國航空新聞網 航空工業起落架

“趙廠長,新項目在做堅固性試驗的時候,柱塞打飛了。”

“會不會是螺紋有問題,讓工藝和設計一起檢查分析原因,務必迅速給出解決方案,這活絕不能在咱們裝配試驗車間停下來!”

晚上12點,航空工業起落架漢中精益制造中心裝配試驗車間主任趙勇軍正帶領車間工藝、裝配、試驗團隊,在現場跟蹤某型號起落架的裝配進度。該項產品屬于新研型號,可借鑒的裝配經驗少之又少,而在其他科研、批產產品高度交叉的情況下,僅僅只有10天的裝配交付時間,這無疑給正在沖刺全年任務的裝配試驗車間帶來了巨大的技術挑戰和生產壓力。

為保證產品順利交付,裝配試驗車間領導帶班跟產,新研項目團隊全體成員每天工作時長超14小時,其他車間和相關單位及時配合,嚴守節點、嚴卡質量。12月21日,冬至節氣,在北方有全家團員一起吃餃子的習俗。而為了趕搶時間,車間全體干部職工早晨6:00到崗提前開始生產作業,全體人員團結協作、勇于創新、多方協調,努力克服了裝夾轉運不便、新制曲線工裝突發變形、曲線部分點力值不達標等諸多困難,取得了階段性的成果。

“現在趕緊回去補個覺,等零件到狀態了,我再給你打電話,辛苦你了。”趙勇軍對青年黨員組裝工王釗說道。王釗心里明白,大家最近白加黑連續奮戰就是為了新研工程。在謝絕了領導的好意后,王釗給家里打了個電話,“你們吃餃子別等我了,我這會兒還走不開。”

“沒辦法,這活第一次整,工裝復雜不好操作,裝夾轉運得靠人力推拉。”廠房內正在做曲線的試驗工魏鐘滿頭大汗說道。經反復調整試驗,終于,曲線上8個點力值均符合設計要求,壓曲線工序在凌晨2:00圓滿完成。連續工作20小時的00后青年團員宋千禧,只能短暫休息幾個小時,第二天一早還有其他型號任務等待著他去完成。此時的廠房外,陜西漢中凌晨的氣溫已經降到了零下,“決戰決勝 全面完成全年任務”的橫幅在燈光和月光的交映下分外清晰。

艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。在陜西疫情異常嚴峻的關鍵時期,承擔該項新研工程的車間和相關單位積極溝通、緊密配合、高效銜接,努力克服各種不利因素,經過10天的奮力鏖戰,最終在12月25日按節點順利完成了產品交付,再次展現出起落架人敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的光榮傳統。同時,新研工程研制日志、工藝技術問題集冊、串線生產并線化等一批新方法、好經驗被總結固化下來,促進了公司核心能力的整體提升,為后續其他產品研制工作奠定了堅實基礎。

責任編輯:王慧