分享:

航空百問:戰車如何“從天而降”

2021-12-31 10:58 中國航空新聞網 航空工業 專欄

戰車給人的印象都是厚重威猛、一身鎧甲,只有我打你的份,你卻不能奈我何。所以在戰場上,戰車是深受戰士們喜愛的大家伙。然而,戰車輕則五六噸,重則十幾噸,這么笨重的大家伙是如何給它插上“翅膀”,并讓其順利“飛至”指定位置的呢?

戰車給人的印象都是厚重威猛、一身鎧甲,只有我打你的份,你卻不能奈我何。所以在戰場上,戰車是深受戰士們喜愛的大家伙。

然而,戰車輕則五六噸,重則十幾噸,這么笨重的大家伙,是如何給它插上“翅膀”并讓其順利“飛至”指定位置的呢?

重裝空投系統可以幫助我們完成這個任務。重裝空投系統是為了將戰車空投至預定區域而專門研制的空投裝備,具有重量輕、使用方便、空投效率高等優點,同時還具備行軍和連投等功能。

一般來講,戰車從離機到落地,留空的時間只有兩分多鐘。在這短短兩分鐘里,在沒有動力的情況下,將戰車精準空投至指定位置??胀冻绦虼笾驴梢苑譃橐韵挛鍌€階段:空投準備階段、牽引出機階段、系統拉直階段、穩定下降階段和著陸緩沖階段。

在空投準備階段,機長會通過地面收集到的實時氣象信息調整飛機飛行參數。

氣象信息主要包括風層(每100米為一層)的風速、風向、溫度和大氣壓力;飛機參數主要包括飛機俯仰角度、飛行高度、飛行速度以及進入方向等。一切就緒后,機長會按照空投系統的預定軌跡進行投放,因為飛機空投時速度能夠達到甚至超過300千米/時,稍有遲疑,戰車就可能偏離預定位置幾百米甚至幾千米。牽引傘拋出后,后續的工作就靠空投系統“自主”完成了。

在牽引出機階段,機長發出“投放”口令,牽引傘拋出,牽引傘產生的牽引力將戰車“拉離”機艙。此階段尤為關鍵,因為其關系到飛機的安全性,整個過程持續約幾秒鐘。

如果牽引傘工作時擺動過大,牽引繩可能會與飛機艙門碰撞,造成牽引繩以及飛機艙門受損。同時,牽引傘大幅擺動也會影響到飛機的平穩飛行。

另外,牽引傘的牽引比(牽引力與戰車重量比)決定了戰車離機的快慢。戰車離機瞬間,會觸動牽引轉向機構,牽引傘的牽引力會轉變為提起輔助引導傘和主傘傘包的拉直力,并開始啟動系統拉直階段。

在系統拉直階段,輔助引導傘在牽引傘的拉力下充氣張滿,輔助引導傘產生的阻力將主傘從主傘包里拉出。為了減小開傘過載,在拉直過程中系統利用延時切割器對主傘進行延時開傘收口控制,5秒后切割器將解除收口,主傘充氣張滿并產生與戰車自重相當的阻力,系統保持穩定狀態,系統穩定下降。

在著陸緩沖階段,空投系統會將戰車調至沿長方向著陸,防止戰車著陸傾翻;戰車觸地過程中,緩沖系統會對戰車進行緩沖減載以防止戰車因沖擊而損傷;戰車著陸后,在極短時間內脫離鎖會將主傘與戰車分離,防止戰車受大風影響被主傘拉翻。

戰車著陸后,作戰人員啟動戰車,戰車駛離過程中系統會自動與戰車脫離。至此,空投任務完成,戰車投入戰斗。

戰車在空投過程中的5個階段看似不受任何控制,但實際上每個階段都有開傘程序控制。每個程序的啟動時機、作用時間雖不像電腦程序那么精準,但也會井然有序、環環相扣,確保各程序工作正常。

據了解,我國目前戰車空投技術水平已進入世界先進行列,戰車空投技術為我軍空降作戰提供了有力支撐。

責任編輯:王慧