分享:

這些國際航空航天大事件,2022年值得你繼續“追劇”

2021-12-31 10:04 中國航空新聞網 看航空 專欄

對于全球航空航天業界來說,2021年可謂悲喜交集,無人幸免于持續蔓延的疫情影響,但對飛翔的向往從不止步,從新型發動機的研發計劃到新型隱身飛機的推出,從新型超聲速飛機夢想重回到登月、探火……以下國際航空航天產業八大事件,值得你在2022年繼續“追劇”。

首飛、復飛,波音737MAX進展不斷

2021年6月18日,波音737-10首飛成功。這標志著波音737-10即將開啟全面測試。

該機是波音737MAX系列中的第四款飛機,也是最大的一款。此前波音737-10的首飛已經多次被推遲,而根據波音發布的最新節點,波音737-10計劃于2023年交付,比當初的預計推遲了3年。

對此前已經退出市場并因空難事故遭遇停飛的波音737MAX系列飛機,全球已經有173個國家和地區下發了復飛指令,有24家航空公司已經恢復運營波音737MAX的運營。

在對波音737MAX進行重新認證的過程中,EASA希望波音能開發一個“虛擬”傳感器,綜合多個來源的數據,綜合判斷來自硬件傳感器的數據真實性。

目前這一虛擬傳感器已完成開發性審查,而對其進行飛行測試的平臺,就將是波音737-10。這一飛行測試將在2022年進行,并有可能在2023年獲得認證。

12月2日,中國民航局頒布關于《機動性能增強系統MCAS不安全狀態的改正》的適航指令(編號CAD 2021-B737-19,修正案號39-10792)。該指令適用于所有序列號的波音737MAX飛機。

這一適航指令的發布意味著,在中國地區波音737MAX的復飛已經不存在法規上的障礙,但由于飛機改進、人員培訓等問題,距離該機在中國再次真正起飛可能還需要幾個月時間,也就是說,2022年內我國境內的波音737MAX也許就會再上藍天。

交付、停產舊機,空客為新機增產能

2021年12月16日,空客向阿聯酋航空交付了最后一架A380,這是阿聯酋航空公司訂單中的最后一架A380,也是空客生產的最后一架A380。此后,全球將不再會有全新的A380下線。

當然,雖然A380已經停產,但并不意味著該飛機很快就會從航線上消失。目前,全球已經有4家運營商明確表示,他們在至少在近些年內仍將繼續運營A380。包括已經復飛了12架A380的英國航空,計劃在2022年復飛A380的澳大利亞航空,以及正在使用A380的新加坡航空和阿聯酋航空。

在A380停產后,空客計劃將該機的總裝線更新為A321neo總裝線,并在2022年內投入使用。

此前,全球最后一架A321ceo也已經下線交付,這標志著空客A320ceo系列30多年的生產史畫上句號,該系列飛機的生產已全面進入“neo時代”。目前空客A321neo的訂單量急速飆升,占A320neo系列訂單總數的45%,這一比例未來還可能繼續增加。這也是為何空客計劃改造A380的生產線,以增加A321neo產能的原因。

在中國,空客則已經在11月與中方合作伙伴簽署合作框架協議,計劃將空客天津總裝線的生產能力擴展至A321neo。

此外,2021年4月,空客還宣布了一個重組計劃,涉及三個事項:重新調整德國和法國的航空結構業務,并組建兩家綜合性質的航空結構公司;討論未來如何優化空客公司在西班牙的產業結構;在德國設立一家脫胎于Premium AEROTEC公司的零件制造公司,專注于量產小型零件。顯然,空客這一重組計劃與持續不斷的疫情、其寬體機戰略調整和凈零碳排放需求有關。

CFM發布RISE計劃,布局民用新航發

2021年6月,GE和賽峰共同宣布將啟動RISE(Revolutionary Innovation for Sustainable Engines,即“為實現可持續發動機而推出的革命性創新”)項目。這一項目的本質是研究先進開式轉子架構,從而大幅提高燃油效率。

新一代發動機將由CFM公司負責研發制造,計劃于本世紀30年代中期投入使用。此外,作為RISE項目啟動的一部分,GE和賽峰還決定將雙方各自持股50%的關系延長到本世紀中葉,以支持CFM更好地推進下一代航空發動機計劃。

CFM公司計劃用RISE計劃中的開式轉子發動機替代當前中等推力發動機,其目標是在當前的LEAP-1系列基礎上,再降低20%的油耗和二氧化碳排放量,并在推力90至160千牛的級別上逐步取代Leap-1系列發動機。此外,RISE項目還包括多種“突破性技術”,包括開發多種新型燃燒室、開發新型電機啟動器與發電機、開飯一整套新的熱管理系統、應用CMC材料等。

RISE計劃發布后隨即在業內激起相當的質疑和反響。

目前航發領域的另外兩大巨頭,普惠和羅羅公司正在研究其他能夠提高發動機效率的關鍵性技術,例如齒輪傳動技術等。不過這兩家公司似乎并不打算因為RISE計劃而改變自己的發展戰略。

譬如普惠正在同時制定GTF的升級路線,并剛剛推出了GTF Advantge計劃,以競爭A321XLR的發動機系統。羅羅公司的近期研究重點在“超扇”(UltraFan)發動機,并準備在2022年初,開始首臺“超扇”發動機演示樣機的地面測試工作。

清空、停產,超聲速民機的暗夜

2021年5月,美國超聲速公務機開發商Aerion宣布停止運營。

Aerion旗下的主打項目是AS2超聲速公務機,這一項目自2003年啟動,至今已運轉了18年,但由于未能籌集到更多資金以完成其開發,最終不得不停產。這對于行業供應鏈和部分公務機運營商來說,引起了一定的反響。

譬如,AS2項目之前選擇了GE的Affinity發動機作為動力,在該項目終止后,GE也停止了Affinity發動機的研發。GE表示,該發動機在技術上不存在太多挑戰,影響其研發的是用戶的財務問題。Aerion的另一個投資者波音最終也取消了這筆投資。

這對于超聲速民用飛機市場來說顯然不是一個好消息。雖然目前仍有其他創業公司在開發超聲速民用飛機,但從專家到監管方都并不看好其前景。市場普遍認為,能夠首先造出較為成功的超聲速民機的主體,仍可能是傳統飛機制造商,因為他們對市場的理解足夠深入,知道如何更有效地研發、認證、銷售。

期待賣爆,俄羅斯推出全球第二款五代機

2021年7月,俄羅斯聯合飛機公司(UAC)在莫斯科航展上展示了一款新型單發輕型五代機Checkmate(后被稱為蘇-75),為全球方興未艾的五代機軍貿市場添了一把火。

在2021年莫斯科航展開幕前夕,俄羅斯國家技術集團公司(Rostec)及其下屬集團UAC就通過互聯網發布了一段輕型戰術飛機的英文視頻,吊足了外界的胃口。

盡管沒有透露這架飛機的任何細節,但暗示了該飛機的目標是出口市場,強調阿根廷、印度、阿聯酋和越南是其目標用戶。

航展開幕當天,UAC正式揭開了這款名為Checkmate的新機的神秘面紗。在航展的全尺寸模型上,標有注冊號“RF-0075”和編號“Blue 75”,因此外界將該機也稱為蘇-75。UAC表示將在一年內,也就是2022年完成蘇-75原型機的靜態試驗,并計劃在2026年開始批量生產。不過目前尚不清楚俄羅斯空天軍是否會裝備這款飛機。

此后,UAC還在11月的迪拜航展上展示了蘇-75,并為其訂制了展示棚,方便為用戶進行非公開展示和講解。這足以說明俄羅斯為蘇-75的營銷下了“血本”,希望其能夠在全球五代機軍貿市場上占據一席之地。

換心,B-52將飛向百年

2021年9月,羅羅公司中標,將為美空軍旗下76架B-52H 轟炸機提供新的發動機。

如果美空軍行使合同中的所有選擇權項,該合同將價值26億美元。羅羅表示,發動機型號為F130,是BR725公務機發動機的軍事衍生產品,而全部發動機的制造和安裝工作將于2038年9月23日完成。

美國空軍計劃通過更換發動機使B-52H的服役期延長到2050年,屆時,B-52H將成為美空軍第一款充當主力達100年的“壽星機”。之所以啟動這一換發計劃,是因為美國空軍急于填補核轟炸機隊的數量缺口,但B-52H身上老舊的TF-33發動機,持續保障成本日益增高,這成為了其繼續服役的最大障礙之一。預計在此次換發后,不僅發動機維護成本會降低,B-52H航程也將提高40%。

出眾,變循環發動機進入密集測試

2021年年中,GE公司發布公告表示,已經完成了首臺XA100三涵道自適應發動機首臺全尺寸驗證機的初步測試。

GE 表示與2015年最先進的戰斗機發動機相比,XA100的表現出乎意料的好,遠超原定的“將推力和燃油效率分別提高10%和25%”的目標。

而在2021年12月,GE的第二臺XA100發動機已完成第一階段測試,第二階段測試將于2022年第一季度進行。

與此同時,普惠公司也計劃在未來幾月內,進行首臺XA101發動機驗證機的測試。

美空軍表示,將從2022年對XA100和XA101發動機開展為期一年的測試。按照計劃,美空軍將從2027年為所有F-35A戰斗機換裝變循環發動機。

“三國演義”,火星探測新紀元

2021年內,有來自三個國家的航天器抵達火星:中國的“天問”一號、NASA的“毅力”號和阿聯酋的“希望”號(Al-Amal)火星探測器。

“天問”一號火星探測器于2020年7月23日發射成功,這是中國行星探測工程的第一項任務。“天問”一號由環繞器和著陸巡視器(即“祝融”號火星車)組成,于2021年5月15日著陸火星,成為全球首個在第一次執行火星任務即成功著陸的火星探測器,隨后“祝融”號火星車離開著陸器開始探測活動。

如今,祝融號火星車已運行超過210個火星日,環繞器在軌510多個火星日,獲取了大量數據。后續“祝融”號火星車將繼續向烏托邦平原南部的古海陸交界地帶行駛,實施拓展任務。

NASA“毅力”號火星車于2021年 2 月 18 日登陸火星。該火星車最大特點是攜帶了一架重為1.8千克的小型無人直升機,名為“機智”(Ingenuity)號。

“機智”號于4月19日在火星上完成了持續39秒的首飛,隨后共執行了5次飛行任務。“機智”號是人類史上首個在地外行星上成功飛行的空氣動力飛行器。

而近年來,阿聯酋也將目光投向了遙遠的火星。2020年7月19日,阿聯酋與美國聯合研制的“希望號”火星探測器在日本的種子島宇宙中心成功發射。2021年2月9日,“希望”號抵達火星,對火星大氣開展科學研究。“希望”號運行在火星上方的橢圓軌道上,每隔9天可以獲得一套火星大氣層的完整圖像。“希望”號希望通過對火星低層大氣的觀測,了解火星的氣候動力學和全球天氣,包括了解火星高層大氣中氫和氧的結構變化等情況。這是阿聯酋乃至阿拉伯世界的首次星際探索,值得持續關注。

責任編輯:王慧