分享:

從“0118”到“2323” 航空工業以生產均衡促高質量發展

2022-01-07 09:43 中國航空新聞網 航空工業 專欄

2021年,航空工業“2323”均衡生產高級目標提前實現。從2016年的“0118”提升至如今的“2323”,圓滿實現了集團公司黨組制定的戰略目標,帶動航空工業經濟運行穩中有進、穩中向好、快中提質,質量效益明顯改善,發展韌勁持續顯現。

自2017年以來,航空工業黨組牢記航空報國使命,聚焦和突出軍品業務發展,推進軍品管理體制改革,創建“集團抓總、主機牽頭、體系保障”軍品管理新機制,堅持聚焦主業,軍品業務管理能力得到有效提升。航空工業黨組書記、董事長譚瑞松高度重視軍品批生產工作,在2017年航空工業軍品工作會上首次倡導推進“均衡生產”,航空工業全線積極行動并保持了推進均衡生產的戰略定力和目標導向。

在航空工業黨組的帶領下,業務主管部門、各主機單位奮勇爭先,形成了“上下同欲、集智協同、奮勇爭先”的良好發展態勢,精細謀劃,推進管理創新,構建形成了集團公司新一代軍品批生產管理體系。借力國家支持批產能力條件、集團推進“兩化”深度融合和踐行“發展深度融合”國家戰略等支撐,以“均衡生產、敏捷交付”為主要特征的軍品生產交付模式已然確立,航空工業軍品均衡生產水平逐年提升。

黨組堅強領導,積極改革軍品管理模式

“十三五”期間,航空工業軍品業務管理改革持續深化。航空工業黨組高度重視均衡生產,將均衡生產作為軍品批生產業務主管部門的任務目標和努力方向。2017年,航空工業主動改革軍品管理體制機制,增強了航空武器裝備建設頂層規劃、集中管控、統籌推進的能力;壓縮了管理層級,突出了主機牽頭,明晰了對口關系,提高了協調效率;補齊了在裝備生產交付、供應鏈管理、外場服務保障等方面的短板;強化了軍品計劃與綜合、科研、生產與保障全過程、全壽命統籌決策和協調管理能力。

航空工業按照生產任務需求,統籌推進產能建設,加緊實施完成一大批技改項目,解決了制約生產交付產能的瓶頸問題,有效提升了生產交付能力。質量管理體系逐步升級完善,從設計源頭開展質量控制,保障生產產品質量穩定,產品實物質量顯著提升。確立研產協同工作機制,加強頂層策劃,對在研批產型號實現科研和生產同規劃、同部署、同實施,有效保障新一代裝備生產交付。實施成本管控,制定專項工作方案和管理舉措,系統推進降本增效。

通過航空工業總部各部門及各單位共同努力,軍品批生產譜系更加完善,交付裝備實現了由第三代向第四代、由“有人”向“無人”、由“機械化”向“信息化”裝備的跨越,年產和轉場部隊軍機數量超額實現預期目標,質量可靠性穩步提升,商保期服務保障細致入微,客戶滿意度顯著提升,在高強度實戰化戰訓中,鍛造了新時代的“藍天利劍”。

強化計劃牽引,精益生產邁上新臺階

均衡生產是精益理念的提高和升華,是精益生產的典型實踐。要推進均衡生產,就要協調資源、綜合規劃,科學計劃、精細計劃,以計劃為載體,分解落實均衡生產目標要求,將年度任務逐條精細分解,成為一個個可監控、可考核的工作節點,充分發揮計劃的龍頭作用,帶動生產全線有序推進,進而拉動均衡生產。

聚焦航空裝備主業,是航空工業的政治使命和責任擔當。作為集團公司軍品批生產的主管部門,航空工業防務綜合部認真貫徹集團公司黨組要求,踐行“軍方所思就是我們所想,軍方所愿就是我們所為”的客戶觀,與軍方機關深入溝通,及時掌握滾動訂購計劃,協同推進軍品生產交付工作。通過摸清軍方需求,明確后續訂購信息,牽引主機單位提前布局,為持續推進均衡生產奠定基礎。

計劃是生產組織的源頭,既是各主機單位行動的目標和方向,也是各配套單位努力配套交付的后墻要求。各單位按集團公司軍品批生產計劃推進生產交付任務,各自分解落實計劃要求,形成全集團生產全線上下一致、同頻共振的良好局面。

剛性評價考核,倒逼管理與技術提升

為推進均衡生產,集團批生產主管部門推進管理創新,制定了新型考核機制,以“目標完整、過程實現”為原則,對主機考核在保留結果考核的同時,加入過程節點按期完成考核、轉場交裝考核、貨款支付考核,同時增加了合同管理、生產管理、供應商管理等綜合管理指標。

對配套單位考核,采取供應商評價得分+關鍵配套準時完成率的雙向考核指標,突出對配套“準時性”的監控和考核,加大了對配套的進度、質量、服務的綜合量化考評,考核的基礎數據來自主機單位,每個主機單位都有行使“一票否決”的權力,進而提升供應鏈資源的協同力度。

全集團各單位“一把尺子量到底,一寸都不讓”。尤其是過程節點按期完成率考核,實現了計劃下達到哪里,指標考核就跟到哪里,強化計劃執行效能,促進最終目標的實現。各單位考核分數直接納入企業的績效考核中。嚴格而科學的考核,倒逼航空工業各單位在管理創新上下功夫,向管理要效益,向管理要質量。在軍品任務持續增加的形勢下,有力推動均衡生產持續向好?!?/p>

當好產業鏈“鏈長”,帶動供應鏈同頻共振

航空工業處于先進制造業產業鏈“鏈長”的位置,也是中國制造業實力的表現和能力的體現。推進國有經濟布局優化和結構調整,勇當產業鏈“鏈長”和原創技術策源地,是航空工業義不容辭的歷史使命。對供應鏈的管控能力,也成為航空工業的核心能力之一。

近年來,航空工業強化了對供應商的管理,積極推進供應鏈體系建設,制定了供應鏈的運行規則,構建了完善的供應商管理體系,出臺了一系列的標準制度規范。在軍工央企中,航空工業率先實現了總部層面對供應商的綜合評價,從產品交付、服務質量保障到價格等對供應商進行量化打分,有力促進了供應商服務能力水平的提升。

在集團公司的統籌部署下,主機廠在推進實施均衡生產、均衡交付的過程中,對配套企業也產生了一定的倒逼作用。隨著主機廠與配套企業之間合作的深入,前者的發展理念、生產模式開始逐漸對后者產生示范引領作用,使得配套企業的均衡生產、均衡交付水平和比例逐年提升。

各配套單位積極響應主機單位訂購任務需求,加強內部管理,統籌推進能力建設,不斷提升成品配套保障能力,按照主機生產需求節點完成配套交付,加強主機單位現場服務,有效保障主機單位生產交付,為實現均衡生產提供有力支撐。

經過幾年的努力,航空工業的均衡生產已經取得了喜人的成績,各單位也在推進均衡生產的過程中,改進了管理,提升了效益,嘗到了甜頭。

面對新的使命,航空工業的均衡生產還面臨著新任務持續增加、供應鏈安全穩定風險、生產能力不均衡等一系列新的挑戰,還需要生產全線繼續努力,開拓創新,進一步推進集團公司高質量發展。均衡生產是一個目標,同時是一種理念,是一種發展模式,一種工業文明。它不是一個所、一個企業的目標,而是全航空工業、全產業鏈供應鏈的目標。隨著這個目標的實現,它會成為每個人堅持的理念,進而成為企業的發展模式和發展的規則。

責任編輯:王慧