分享:

這些重大科技研究專項將改變未來

2022-01-07 09:46 中國航空新聞網 航空工業 專欄

2021年12月24日,為推進航空工業“創新決定30條”,航空工業機載座艙系統事業部首屆科技大會暨“十三五”成果展在上海成功舉辦。本次活動得到集團公司、機載公司領導高度重視和大力支持,航空工業黨組成員、副總經理郝照平致賀信。

本次活動秉承“開放合作,智創未來”的主題,弘揚“開放、自信、樂觀”的精神,通過搭建科技創新交流學習的平臺,旨在提煉總結“十三五”科技創新成功范式,加快成果轉移轉化,謀劃“十四五”發展大計,為航空裝備體系化建設做出更大貢獻。

航空工業機載座艙系統事業部由航空工業上電所作為牽頭單位,航空工業上電、長風、太航、模擬器為成員單位組建成立。事業部以航電綜合技術為基礎,以顯示控制技術、座艙照明技術、大氣數據技術和人機工效技術為核心,拓展打造具有“家族化”和“譜系化”特征的航空電子核心包。

整個展廳分為三大主題區,“十三五”成果靜態展區、“十三五”成果動態體驗區和重大科技研究專項展區。成果展區按照航空電子、指揮控制、網絡信息、航空照明、數據傳感、模擬訓練、先進制造、技術服務八個專業方向,以新體系、新技術、新產品等三個維度以方法、過程、工具、標準、規范、指南、架構框架、模型、組件套件九要素模型全面展示了過去五年各領域取得的科技成果。重大科技研究專項展區通過對3A基礎架構、某座艙、某機載一體化、網絡信息等研究項目的系統展示凸顯前沿技術、基礎技術的核心引領作用,為“十四五”科技創新謀篇布局。

重大科技研究專項展區

大會上,機載座艙系統事業部舉辦了“人機工效設計與評估實驗室”和“電子工程仿真與設計實驗室”的揭牌儀式,為事業部內創新資源開放共享拉開序幕。隨后,舉辦了由上電所開發的兩款芯片產品“百兆A664交換引擎芯片”和“低功耗視頻處理微系統芯片”的發布會,事業部面向機載座艙應用領域的定制芯片研發迎來良好開局。

專業實驗室揭牌儀式

后續,機載座艙系統事業部將以成果展為交流平臺,系統組織事業部成員單位員工代表開展現場參觀交流,為“十四五”發展凝心聚力;積極邀請“政產學研用”各方專家到場參觀指導,推進科技創新生態建設。將繼續肩負航空強國使命,堅決落實集團公司領先創新戰略,在集團黨組“創新決定30條”和“三個清單”的引領下,持續開展3A基礎架構、某座艙、某機載一體化、網絡信息、新光源照明、超寬曲面顯示、硅微傳感器、LVC模擬器等重大技術研究,為“十四五”航空裝備體系化發展貢獻力量。

責任編輯:王慧